Прикладная геодезия занимается разработкой методик проведения геодезических измерений, применительно к решению разнообразных практических задач. Из прикладной геодезии развилось целое направление хозяйственной деятельности, связанное с измерением и вычислением пространственных координат участков местности и различных объектов, находящихся в их пределах. Результаты геодезические работ применяются картографами, проектировщиками, строителями, геологами, землеустроителями, горняками. Везде, где существует необходимость использования планов и карт, точных замеров расстояний, площадей, углов и пр., не обойтись без труда геодезистов. Более подробно о геодезических работах на сайте geotop.com.ua
Главные виды работ и задачи, решаемые с помощью инженерной геодезии
Геодезические работы, в первом приближении, можно разделить на такие основные виды:
Геодезическая съёмка. Геодезическая съёмка (инженерно-геодезические изыскания) – это комплекс работ, выполняющийся с целью создания геодезических планов – детальных горизонтальных проекций земельных участков, со всеми объектами, располагающимися на них. Проводится путем планово-высотных измерений на местности, замеров сооружений, выявления и отслеживания линий скрытых коммуникаций. В основном, результаты изысканий используются при разработке проектов строительства и реконструкции.
Геодезическое проектирование. Инженерно-геодезическое проектирование – проведение исследований и вычислений для преобразования рельефа под инженерные цели, подготовка геодезических данных для проведения строительства. К примеру, проектирование планировки территории, составление картограмм земляных работ необходимо для оптимального размещения сооружений и позволяет видоизменить исходный рельеф на участке строительства с минимальным объемом трудовых затрат при земляных работах, обеспечить оптимальную схему отвода ливневых вод.
Вынесение в натуру проектов. Вынесение в натуру проектов (разбивочные работы) – это соотнесение рабочей проектной документации по объекту строительства с точками и плоскостями на местности. Иными словами, точное определение планового и высотного нахождения объекта будущей стройки и обозначение его на строительной площадке. При этом площадка как бы разбивается на участки, соответствующие элементам запроектированного объекта. Данную геодезическую работу можно сравнить с крупномасштабной съемкой земельного участка «наоборот». Не элементы местности отображаются на плане, а план наносится на местность.
Исполнительная съемка. После реализации очередного этапа проекта строительства, монтажа технологических установок (если речь идет о промышленном объекте), когда основные работы уже закончены, возникает необходимость проверить точность соответствия построенных или смонтированных элементов проекту, произвести контрольные обмеры новых строительных конструкций и установленного оборудования. Приходит время для исполнительной съемки – еще одной из разновидностей геодезических работ. К ней предъявляются едва ли не самые высокие требования по точности выполнения. Относительно, допустим, геодезической съемки, погрешность исполнительной съемки допускается во много раз меньше, ведь ее точность определяется техническими требованиями к монтажу элементов конструкций и технологического оборудования. По данным исполнительной съемки составляются исполнительные чертежи и схемы (сооружений, их отдельных важных элементов, инженерных сетей). Исполнительная документация отображает фактическое состояние объекта капитального строительства и необходима для сдачи объекта в эксплуатацию.
Регулярное отслеживание деформаций во время эксплуатации зданий и других инженерных сооружений. Важной и ответственной геодезической работой являются также регулярные наблюдения за зданиями, сооружениями и техническим оборудованием в процессе их эксплуатации (деформационный мониторинг). Наблюдение за возможными деформациями элементов сооружений и конструкций является важным звеном в системе технического надзора. В процессе мониторинга проводятся линейно-угловые измерения, с целью выявления отклонений от вертикальной или горизонтальной плоскости, а также нивелирование, для определения смещения в высотном отношении.
Передрук матеріалів тільки за згодою редакції.
При розміщенні матеріалів в Інтернет обов’язкове посилання на сайт видання. Погляди авторів можуть незбігатися з позицією редакції